Aktuelles

Mit dem Rebschnitt wird im Winter der Grundstock für die neue Ernte gesetzt. Das laubfreie Rebengeflecht wird mit der Hand geschnitten bis auf eine oder zwei Tragreben.

Weinstock Horst Rebschnitt

Der richtige Rebschnitt erfordert Sachkenntnis und Qualitätsbewusstsein. So wird die Wachstumskraft gefördert und ein Ausgleich zwischen Menge und Güte bestimmt. Heute wird die Rebschere meistens pneumatisch oder elektrisch betätigt.

Trauben

Nach dem Rebschnitt erfolgt das Biegen und Binden der Ruten. Auch diese Arbeit ist eine manuelle Tätigkeit, die durch Bindegeräte mit dünnem Draht beschleunigt wird. Im Wechsel der Jahreszeiten verändert auch Rheinhessen sein Gesicht. Die ersten Sonnenstrahlen lachen über die rheinhessische Hügellandschaft. Bald treiben die Weinreben, Bäume und Sträucher aus; die Äcker werden grün, der Löwenzahn blüht in den Weinbergen > die Natur ist erwacht!

Trauben

   

Öffentliche Termine:

* Samstag, 13.04.18 um 15 Uhr
Run durch die Udenheimer Weinberge
Wir starten vom Weingut aus mit einer wahlweise 5 km (gemütlich) oder 10 km (5:30 min/km) langen Strecke quer durch die Weinberge zum Selztal und wieder zurück. Im Anschluß wird im Gehöft lecker Bratwurst gegrillt und Wein verkostet. Anmeldung erforderlich

* Samstag, 08.09.18 um 15 Uhr
Planwagenfahrt – Schnibbeldudd Traubenlese durch die Udenheimer Weinberge
Mit dem Winzer on Tour.
Genießen Sie die Fahrt mit dem Planwagen durch die Udenheimer Weinberge mit unserem Wein und Vesper. Bei einem Zwischenstopp an einem unserer Wingerte darf sich jeder seine Trauben ernten. Dort verkosten wir unsere Weine mit Weck un Worscht (Vegetarier Käse) Anmeldung erforderlich

 

Individuell buchbar zu ihrem Wunschtermin: 

• „Tischlein deck Dich“ im Wingert – Mit dem Winzer on Tour
Wanderung durch die Weinberge mit Weinprobe und rheinhessischem Picknick im Wingert

• Erlebnistour für Motorradfahrer durch das rheinhessische Hügelland mit anschließender Weinprobe in der Grillhütte

• Planwagenfahrt durch die Udenheimer Weinberge mit kl. Weinprobe und Vesper
Planwagen

Rustikale Weinproben in unserer urigen Grillhütte  

• Themenweinproben zB: „Brot & Wein“, „Wein & Apfel im Duett“, „So schmeckt Rheinhessen“……….
Von der Vesper bis zur kulinarischen Weinprobe mit Menue

• „Gemeinsam Kochen – gemeinsam Genießen“ das etwas andere Kochseminar (auch für Paare)
Je nach Saison oder zu bestimmten Themen lernen Sie neue Rezepte kennen, die wir gemeinsam zubereiten, zu einem Menue zusammenstellen und im Anschluss in entspannter Atmosphäre genießen werden. Während des Seminars stellen wir Ihnen verschiedene Weine unseres Weinguts vor, die das ausgewählte Menü abrunden, und wir verkosten sie zusammen mit den Leckereien, die wir gezaubert haben. Der Thermomix (mein Freund und Helfer seid mehr als 15 Jahren) steht als besonderes Hilfsmittel bei der Zubereitung der meisten Speisen im Mittelpunkt.

Lassen Sie sich überraschen!

Alle Veranstaltungen buchbar ab 8 Pers., und nach der Weinprobe geht es zum Rundgang durch das historische Kellergewölbe mit Fassweinprobe auf Wunsch

- Knuspriges Spanferkel oder heimisches Wildschwein mit hausgemachten Köstlichkeiten aus der Winzerküche (ab 40 Personen)

 

WinzerkellerDie WinzerscheuneDie Grillhütte
KontaktImpressum© 2008-2011 Weingut Schrauth Becker, Gästehaus Rebstock. Alle Rechte vorbehalten